Пеностекло НЕОПОРМ. Снижение цен! Сроки акции ограничены. Звоните - приобретайте!

Публикации

Под теплой шубой пенного стекла

Владимирскую область в последнее время именуют едва ли не одним из российских центров нанотехнологий, и в этом утверждении есть весомая доля истины. Роснано уже приняло участие в финансировании ряда инновационных проектов в нашем регионе, и, по заверениям представителей корпорации, на очереди еще несколько. Но, как оказалось, и без непосредственного участия Роснано можно реализовывать современные высокотехнологичные проекты, базирующиеся на нанотехнологиях. Яркий пример тому – компания «СТЭС-Владимир», приступающая в 2012 году к строительству во Владимире нового производства, ориентированного на выпуск теплоизоляционных материалов на основе пеностекла под торговой маркой «Неопорм».

Под теплой шубой пенного стекла

Материал XXI века

Возможно, кому-то покажется странным, но пеностекло – это вовсе не фантастическая гипербола или «свежеиспеченная» идея, а уже ряд десятилетий известный материал. Более того, многие ученые давно называют его не иначе как «теплоизоляционным материалом XXI века».

Разрабатывать технологию производства пеностекла начали еще в 30-х годах прошлого века в СССР. Уже тогда стекло могли вспенивать, но это считалось производственным браком. А когда ученые окончательно обосновали эффективность и необходимость применения пеностекла для повышения теплоизоляции, нужный по параметрам и характеристикам материал никак не могли произвести из-за технологического несовершенства имеющегося тогда оборудования. Либо же качественное пеностекло получалось на опытных площадках, но цена его изготовления была несоизмерима с возможностью дальнейшего массового производства.

Так что вторая половина XX века прошла в попытках создать оптимальную технологию производства пеностекла, но к этой гонке подключились уже и ведущие промышленные страны мира. «Технологический забег» к концу века выиграли американцы. Россия и Белоруссия, где также велись основные разработки, в силу хорошо известных социально-экономических причин оказались на достаточно долгое время выключены из научно-производственного соревнования, и свято место, разумеется, пусто не осталось. Так что сегодня большинство потребителей пеностекла не без оснований полагают, что его родина – США.

Между тем, поиск оптимальной технологии в других странах не прекращали, однако качественное пеностекло, сравнимое с американским, так и не удавалось получить. До недавнего времени. Точнее, до появления компании «СТЭС-Владимир».

Дорогой поиска

В 90-х годах сегодняшний генеральный директор «СТЭС-Владимир» Михаил Дудко вместе с коллегами работал на строительстве в Сибири, в том числе, и в нефтяной отрасли. И вопрос обеспечения качественной теплоизоляции не раз крайне остро вставал в повседневной практике деятельности. Но где ее было взять? Минерализованная вата или стекловата, а также любые другие применявшиеся утеплители не выдерживали условий эксплуатации и приходили в негодность в течение нескольких лет. Как выяснилось позднее, схожая ситуация характерна не только для Сибири, но и для большинства российских регионов.

Тогда Дудко и его единомышленники решили заняться данной проблемой, и найти если и не идеальный, то близкий к такому теплоизоляционный материал. И уже довольно скоро тема производства высококачественного пеностекла полностью заняла их умы. А спустя еще какое-то время на свет появилось ЗАО «СТЭС-Владимир», всерьез нацеленное на выпуск конкурентоспособного российского пеностекла.

Как у небольшой группы специалистов получилось всего за несколько лет достичь успеха там, где пасовали целые исследовательские институты и технологические группы солидных международных компаний, теперь уже наверняка не скажешь. Сегодня этот момент объясняют в «СТЭС-Владимир» довольно просто и даже как-то обыденно: понадобилось упорство, настойчивость, кропотливая работа и немного везения. Остальное – либо общие моменты, либо коммерческая тайна.

Как бы там ни было, в 2005 году компания уже размещала заказы на изготовление технологического оборудования, необходимого для производства пеностекла «Неопорм». Полученные опытные образцы материала отвечали необходимым требованиям, многие ведущие российские ученые подтвердили высокие эксплуатационные характеристики пеностекла, а позднее и «Роснано» подтвердило наличие в технологии инновационности и процессов на наноуровне. Так что базовая цель была достигнута – высококачественное российское пеностекло было получено, а оптимальная технология его изготовления отработана в опытных условиях.

Минус потери, плюс экономия

Чем же так хорошо, полезно, эффективно и прагматично (плюс еще множество плюсовых параметров) пеностекло «Неопорм» производства «СТЭС-Владимир»?

Во-первых, этот материал является очень мелкопористым, что определяет многие его полезные эксплуатационные характеристики – например, чрезвычайную прочность («беспрецедентно высокую», как было отмечено в заключении НИИ РАН) и пониженную теплопроводность при высоких температурах. Для многих производств это почти идеальный набор качеств.

Во-вторых, пеностекло «Неопорм» в воде не тонет и в огне не горит. Иными словами, обладает абсолютной негорючестью и низкой водонепроницаемостью, а равно и очень низкой теплопроводностью.

При желании (пусть даже и несколько странном) на стандартном блоке пеностекла производства «СТЭС-Владимир» можно смело пускаться в плавание, используя его в качестве эффективного и надежного плавсредства. Или же прикрываться им от огня на манер импровизированного щита.

Впрочем, вышеописанные примеры использования пеностекла вряд ли приобретут широкую популярность. А вот тот факт, что применяемое в качестве изоляции пеностекло не пропускает воду и препятствует выходу наружу тепла – это уже бесценные и уникальные качества для любого, кто всерьез занимается энергосбережением.

Ведь в чем одна из основных проблем обеспечения энергоэффективности в России? Правильно, в том, что в наших, приближенных к экстремальным, условиях традиционные материалы быстро изнашиваются и не обеспечивают должный уровень теплозащиты. Трубы гниют и ржавеют, фасады зданий изнашиваются, срок эксплуатации стройматериалов, зданий, сооружений и коммуникаций зачастую не выдерживает заявленных параметров, и на фоне этого идут весьма и весьма значимые потери. Среднестатистический многоквартирный жилой дом 20-летней «выдержки» теряет до 30-40% тепла из-за отсутствия эффективной теплоизоляции. Представляете, какие это цифры в денежном выражении?! А если в переложении на город? А на страну?

В этих обстоятельствах пеностекло выступает едва ли не долгожданным «строительным мессией». Раз влагу не пропускает, значит на пути гнили и ржавчины – надежный заслон (в идеале, конечно, а то у нас такие трубы иногда ставят, что никакой «Неопорм», даже в кубе, не поможет). А если теплопроводность маленькая, значит, и тепло сбережет, не допустив утечек.

К тому же, пеностекло марки «Неопорм» долговечно, то есть, не ветшает с течением времени, не гниет (где вы видели гнилое стекло?) и не теряет своих защитных качеств. Оно способно обеспечивать качественную изоляцию в течение целого века.

Например, в атомной отрасли традиционные изолирующие материалы уже лет через пять почти ни на что не годны. А пеностекло отлично с работой справляется, поддерживая необходимый уровень изоляции и энергосбережения. И речь не только об атомной промышленности. Везде, где речь идет об агрессивной климатической и искусственной среде (то есть, практически повсеместно в России), пеностекло в качестве теплоизоляционного материала оказывается на голову выше классических утеплительных материалов – по всем основным параметрам. Минус серьезные потери, плюс существенная экономия, одним словом.

И еще один важный и далеко не лишний момент. Пеностекло «Неопорм» экологично и безопасно. Оно не выделяет вредных веществ, не «фонит» и никоим образом не ведет себя в качестве экогенного фактора. К тому же, и его производство практически безотходно. Более того – его изготовление на базе «СТЭС-Владимир» позволяет попутно эффективно решать проблему мусорного загрязнения. Дело в том, что пеностекло «Неопорм» изготавливается из боя стекла, который используется в качестве технологического сырья (а Америке, к примеру, в производстве используют довольно дорогостоящий кварцевый песок). Так что вопрос с отходами битого стекла в области с запуском владимирского производства во многом будет снят. Это ли не очередное эффективное решение?

После такого краткого перечисления основных достоинств «Неопорма» вовсе не удивительно узнать, что ряд ведущих научных и научно-исследовательских отечественных институтов дали самые лестные и высокие оценки владимирскому пеностеклу и рекомендовали Правительству РФ как можно активнее способствовать его практическому внедрению во многих отраслях отечественной экономики для решения многих застарелых и системных проблем. Так и просится на язык лозунг «Неопорм» – спаситель России». По крайней мере, в области теплоизоляции, а также энергосбережения с энергоэффективностью это утверждение вполне имеет право на жизнь.

Положение вещей

После первичной отработки технологии и получения первых опытных образцов пеностекла для «СТЭС-Владимир» дело оставалось за «малым» – организовать собственное производство для выпуска пеностекла «Неопорм» в промышленных масштабах.

К слову сказать, потребность в качественном пеностекле в России, мягко говоря, хорошая. По оценкам экспертов, объем импорта изделий из пеностекла в РФ сегодня составляет порядка 100 тысяч кубометров в год. Требуемые годовые объемы потребления для компаний из самых разных отраслей раз в десять больше – и это только заранее подтвержденные!

Сферы применения пеностекла обширны: промышленность, энергетика, трубопроводный транспорт, кровли зданий и сооружений, энергоэффективное строительство и ряд других. Спектр возможностей и решаемых задач также впечатляет: повышение энергоэффективности, энергосбережение, создание долговечных систем теплоизоляции, повышение качества жизни, повышение безопасности жилых зданий и промышленных объектов.

При этом с каждым годом востребованность качественных теплоизоляционных материалов все более растет. Не последнюю роль здесь играет и объявленный Правительством РФ курс на обеспечение энергоэффективности зданий и объектов, в особенности, заново возводимых. Учитывая же, что пеностекло, как мы помним, «теплоизоляционный материал XXI века», то перспективы его использования представляются более чем радужными. Как полагают аналитики, к 2020 году потребность в пеностекле составит 3 – 5 млн. м3 в год.

Кстати, пеностекло «Неопорм» является не только долговечным, но и «долгоиграющим» теплоизоляционным материалом. Например, если заизолированная труба выйдет из строя, ее можно заменить на новую, а для утепления использовать прежнее пеностекло. Попробуйте сделать такой же «фокус», предположим, со стекловатой!

А еще «Неопорм» отлично обрабатывается и ему можно придать практически любую форму, что весьма немаловажно при изоляции. Кроме этого, владимирское пеностекло в гранулированном виде хорошо и без проблем смешивается с разнообразными строительными смесями, что добавляет ему дополнительные выигрышные очки.

При таких исходных условиях полноценное производственное предприятие «СТЭС-Владимир», строительство которого начнется уже в начале 2012 года на базе бывшего завода ВЗКИ, просто обязано стать одним из локомотивов и драйверов российской отрасли производства современных высококачественных теплоизоляционных и энергосберегающих материалов.

Нацеленность на лидерство

Мы исторически любим и стремимся быть первыми – в космосе, спорте, балете, ирригации рек… да, вообще, почти везде и всюду. Только вот в последнее время не сильно получается. По объективным обстоятельствам. Наверное.

Так вот, новое производство «СТЭС-Владимир» станет первым в России предприятием по производству высококачественного пеностекла на уровне лучших мировых стандартов. Следовательно, одним из лучших в мире. Особенно, если учесть, что в настоящее время фактически единственным производителем качественного пеностекла выступает американская фирма PittsburgCorning, выпускающая пеностекло под торговой маркой «Foamglass» и контролирующая более 90% рынка.

Белорусские и китайские производства можно практически не брать в расчет, так как их пеностекло не слишком высокого качества и ощутимо проигрывает американцам по многим существенным параметрам. В то время как «Неопорм», напротив, по ряду характеристик «Foamglass» превосходит. И это не досужие домыслы, а, как уже упоминалось, целая серия заключений серьезных и признанных экспертов. К тому же, и стоимость пеностекла «Неопорм», как минимум, в 1,5 раза дешевле.

Неудивительно, что уже многие крупные компании, такие как, например, ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ГАЗПРОМ», ОАО «РОСНЕФТЬ», ОАО «ЛУКОЙЛ», а также ряд солидных строительных корпораций, выразили свое намерение приобретать будущую продукцию «СТЭС-Владимир». И хотя речь идет не о форвардных контрактах, несомненный коммерческий интерес к владимирскому пеностеклу налицо у гораздо большего количества предприятий.

Дополнительный вес проекту придает и то обстоятельство, что он поддержан Министерством регионального развития РФ, одобрен Губернатором Владимирской области и внесен в две областные инвестиционные программы.

Впрочем, одним из главных показателей успеха и перспективности будущего производства является тот факт, что Внешэкономбанк выступил в качестве стратегического партнера «СТЭС-Владимира» и открыл компании инвестиционную кредитную линию на 4 с лишним миллиарда рублей (до этого предприятие уже вложило в собственное развитие порядка одного миллиарда). К слову сказать, по объему инвестиций будущее производство «СТЭС-Владимир» претендует на роль одного из самых крупных промышленных проектов последних лет в нашем регионе.

Возведение первой очереди стартует в 2012 году, а первую продукцию планируется получить уже в 2015 году. Сегодня на опытном производстве «СТЭС-Владимир» выпускается примерно 2 тысячи кубометров пеностекла в год, а при выходе на проектную мощность завод будет изготавливать 100 тысяч кубометров.

И это, как водится, только начало. Уже не раз упоминалось, что насущная потребность в эффективном и качественном отечественном теплоизоляционном материале в России назрела достаточно давно, и год от года только усиливается. Это значит, что простор открыт, и возможности роста очень и очень заманчивы.

Какие перспективы? Сначала стать российским лидером в своем сегменте, потом медленно, но верно завоевывать мировое пеностекольное господство. По крайней мере, со стороны поступательное развитие «СТЭС-Владимир» видится именно таким образом. В конце концов, почему бы и нет? Давно пора напомнить всему миру, где именно находится настоящая родина пеностекла.

Дата размещения: 20.01.2012
Автор: Евгений Скитович
Источник: http://biznes33.ru/~kRtR6

Видеопрезентация

Контактная информация

Производство, головной офис: 600031, РФ, г. Владимир, ул. Добросельская, 216
Телефон: +7 (4922) 21-01-42
Факс: +7 (4922) 21-59-09
E-mail:
Московское представительство: 117393, г. Москва, Тетеринский переулок, 12, строение 2, оф.302
Телефон: +7 (495) 103-40-29
E-mail:
подробнее...

Обратная связь

Ваше имя* Ваш email*
Ваше сообщение*
Защита от спама*
Copyright © Компания «СТЭС – Владимир». Пеностекло. Разработка сайта - VELS.SU и АМК «Штаб»
Наверх Вниз